1973年7月19日 广东琼崖武装起义领导人之一冯白驹在北京逝世

1973年7月19日 (农历六月二十),广东琼崖武装起义领导人之一冯白驹在北京逝世。冯白驹别名裕球、继周。琼崖革命武装和根据地创建人。1903年生,海南琼山人。1926年9月加入中国共产党。

1927年后,历任中共琼山县委书记、澄迈县委书记、琼崖特委书记,参加琼崖起义,领导建立琼崖工农红军第1独立师(后改称第2独立师)。在与中共中央、广东省委失掉联系的情祝下,率部坚持艰苦的武装斗争。

抗日战争全面爆发后,1938年12月琼崖工农红军改编为广东省民众抗日自卫团第14区独立队,他任队长。1939年2月日军入侵海南岛,他在琼山县潭口指挥了阻击日军的战斗,打响了琼崖抗战的第一枪。不久部队扩编为广东省琼崖抗日游击队独立总队,任总队长。率部开展独立自主的敌后抗日游击战争,取得了琼山罗刘桥、罗板铺伏击战,海口长林桥袭击战,那大围攻战等战斗的胜利。1940年9月任中共琼崖特委书记兼独立总队总队长和政治委员。1941年2月任中共琼崖军事委员会主席。1944年秋任琼崖人民抗日游击队独立纵队司令员兼政治委员。

解放战争时期,他任中共琼崖区委书记、琼崖临时人民政府主席、人民解放军琼崖纵队司令员兼政治委员。他领导海南军民坚持革命战争23年红旗不倒,被誉为“琼崖人民的一面旗帜”。中华人民共和国成立后,历任中共海南区委第一书记,海南军区司令员兼政治委员,海南行署主任,中共广东省委书记处书记,广东省、浙江省副省长等职。1955年被授予一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

1973年7月19日在北京逝世。1983年中共中央作出平反决定,恢复名誉。著有《中国共产党的光辉照耀在海南岛上》、《红旗不倒》等。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!