2009年7月19日 大熊猫“莉莉”诞下今年全球首对大熊猫双胞胎

2009年7月19日 (农历闰五月廿七),大熊猫“莉莉”诞下今年全球首对大熊猫双胞胎。成都大熊猫基地2009年7月19日上午迎来了今年全球首对大熊猫双胞胎。大熊猫“莉莉”经过近两个小时的努力,顺利诞下雌性双胞胎。目前,双胞胎姐妹十分健康。

19日8时,大熊猫“莉莉”出现了产前征兆。10时,“莉莉”的羊水破了。经过产前阵痛,“莉莉”于11时40分成功诞下第一仔。当大熊猫专家们沉浸于新生命诞生的喜悦时,“莉莉”又带来了一份惊喜:仅仅过了8分钟,11时48分,“莉莉”又诞下了第二仔。大熊猫基地专家李明喜说:“雌性大熊猫产双胞胎,第一仔和第二仔仅隔8分钟,时间间隔之短,创下了成都大熊猫繁育史上的新记录。”经过专家的检查,两只幼仔均为雌性,体重分别为122克和100克,十分健康。

据李明喜介绍,大熊猫“莉莉”今年17岁,过去曾经产过多胎,但在她的生育史里,要么就是产下死胎,要么就是产下幼仔后未能育活。这次是“莉莉”第一次成功诞下一对健康的宝宝。

“莉莉”于今年3月19日与雄性大熊猫进行了自然交配。同时,考虑到“莉莉”的身体状况和生育史,基地大熊猫专家也适时地对她实施了人工授精以提高其受孕率,确保她能够成功地当上妈妈。

另外,近年来基地科研人员对“莉莉”的治疗和对其饲养的加强管理使她的体况不断好转。特别是今年,“莉莉”体重达到105公斤,身体状况达到历史最好水平。这也为她能够诞下健康的双胞胎幼仔打下了良好基础。

李明喜说:“考虑到‘莉莉’的育幼经验并不丰富,为了大熊猫宝宝的健康,我们取出了一只幼仔由育幼专家饲喂,每隔几小时将这只幼仔换到妈妈那里吃奶,另外一只则完全由育幼专家喂养。”

点评:恭喜中国成都大熊猫养育基地,中国熊猫保护又一个胜利的好消息。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。