八卦史记之八十五:师兄弟就是用来捅刀子的

战国时期,有三对有名的师兄弟,苏秦和张仪,庞涓和孙膑,李斯和韩非。按理说,师出同门,关系亲密,兄弟联手,其利断金,但事实并非如此,这三对师兄弟之间有的只是恩怨情仇。先说苏秦和张仪。

《史记·苏秦列传》里,司马迁把苏秦、张仪说成同时代的人,东汉的王充在《论衡》一书中说,苏秦张仪是师兄弟,共拜鬼谷子为师。

苏秦张仪都是嘴炮高手,只凭一张嘴,就能忽悠得所有人团团转。

苏秦年纪比张仪小不少,但出道比张仪早。他游说赵、韩、魏、燕、齐、宋六国“合纵”抗击秦国,他亲自担任“纵约长”,一人包揽六国的总理大权,成了当时的联合国秘书长,被后人称为“合纵之父”。

张仪岁数比苏秦大,出道的时候据说还找过小师弟,但遭到苏秦的冷遇,于是张仪赌着一口气,专门给苏秦拆台。你站在秦国的对立面,我就帮秦国对付其他国家,你合纵,我就连横。张仪同样依靠自己的如簧之舌,分化瓦解了合纵阵营,各个击破,被后人称为“连横之父”。

这是一对针尖麦芒的师兄弟。

再说庞涓和孙膑。

《史记》里只是说这两个人是一起学习兵法的师兄弟,民间传说认为他们的师傅就是鬼谷子。如果真是这样,从年代来看,庞涓孙膑应该是苏秦张仪的学长。

庞涓先出道,在魏国混得风生水起,大权在握。孙膑学成之后,来投奔师兄,却因为才能比师兄更高,而被庞涓忌恨。

庞涓不愿意自己的风头被小师弟抢走,陷害孙膑,砍断了孙膑的双脚。

孙膑百般隐忍,历经千辛万苦逃到了齐国,在“田忌赛马”中崭露头角,并创造了“围魏救赵”的经典战例,在马陵之战中成功设下埋伏,击杀庞涓,报仇雪恨。

这是一对有仇报仇的师兄弟。

最后说说李斯和韩非。

李斯和韩非都是著名大儒荀子的学生。

李斯很厉害,韩非更是牛逼。秦王仅仅是看了韩非的文章就起了爱才之心,甚至不惜动用武力攻打韩非所在的韩国,只为了韩非这样的人才能够为己所用。

当韩非不情不愿地来到秦国之后,却被师兄李斯背后捅了一刀。李斯嫉妒师弟的才能,在嬴政面前诋毁韩非,说韩非是韩国的死硬分子,如果不能为我所用,那就最好干掉他。

嬴政将韩非投入监狱,,李斯顺势派人毒杀了自己的师弟,等到秦王后悔想释放韩非的时候,韩非已经死了。

这是一对背后捅刀子的师兄弟。

唐末诗人廖匡图有诗为证:名利最为浮世重,古今能有几人抛。

名利和权势,就是让这些师兄弟反目成仇的罪魁祸首。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。