1998年7月18日 长征火箭发射欧洲制造“鑫诺1号”通信卫星

1998年7月18日 (农历闰五月廿五),长征火箭发射欧洲制造“鑫诺1号”通信卫星。北京时间1998年7月18日17时20分,我国制造的“长征三号乙”运载火箭在西昌卫星发射中心再次发射升空,成功地将法国宇航公司为主承制的“鑫诺1号”通信卫星送入预定轨道。

这是中国长征系列运载火箭发射的第一颗由欧洲国家制造的通信卫星。

这次发射是长征系列运载火箭第五十三次发射。火箭飞行1495秒后星箭分离。20分钟后,西安卫星测控中心传来的数据表明,卫星已按发射服务合同规定的入轨要求,顺利地进入了近地点高度600公里、远地点高度35946公里、倾角为19度的地球同步转移轨道。此后,卫星将由法国宇航公司负责测控,并将卫星定点在东经110.5度赤道上空。

此项商业发射服务合同是中国长城工业总公司与总部设在德国的华德宇航技术有限公司于1996年7月签订的。

“鑫诺1号”卫星是中国鑫诺卫星通信有限公司经营的第一颗商业通信卫星。星上装有24个C频段转发器和14个Ku频段转发器,覆盖亚太地区,包括中国及周边国家,主要为国家金融电子化工程、国家空中交通管制系统、上海信息港工程等用户提供多项服务。卫星的设计寿命为15年。

用于发射“鑫诺1号”卫星的“长征三号乙”运载火箭,是中国运载火箭技术研究院研制的目前推力最大的运载火箭,可将5000公斤的有效载荷送入地球同步转移轨道。自去年8月20日成功发射马部海通信卫星以来,“长征三号乙”运载火箭已连续4次将卫星成功发射到预定轨道,展现了良好的技术性能、可靠性和适应性。

据资料统计,在这次发射之前,我国用长征运载火箭共成功发射了10颗外国地球同步轨道通信卫星和6颗低轨道“铱星”,均为美国制造。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!