2010年7月18日 香港乐坛教父戴思聪逝世

2010年7月18日 (农历六月初七),香港乐坛教父戴思聪逝世。乐坛教父戴思聪因在寓所心脏病发晕倒,送院抢救30小时后,在2010年7月18日终告不治,享年69岁。

桃李满门的戴思聪,培育过乐坛不少天皇巨星,更曾教导过黎明、刘德华、郭富城、王菲等唱歌技巧,但在众多徒弟中,真正与他感情深厚,达到“父子相称”关系的只有郑嘉颖与陈晓东两名入室徒弟,偏偏与戴思聪闹出合约纠纷,因财失义的亦是这两位最痛惜的弟子。

戴思聪亲手培养的乐坛猛将不计其数,从1976年开始第一批的张明敏到谢霆锋, 戴思聪在香港大约教出了四至五代不同风格的歌手。张明敏是戴思聪的第一个学生,那时候大都是学院派,唱得好听就是了,没有“台风”这方面的问题。到了吕方、梅艳芳就开始大变,对表演风格有了很多要求。到王菲时期潮流又有很大变化,无论花款、唱法都和以前有很大分别,王菲很多独创性的东西还有人沿用至今。陈晓东、谢霆锋,除了唱、跳以外,还要用强大的包装、独特的个性来迎合市场。

戴思聪注重因材施教、因时施教,特别重视歌手的声乐本领训练。张明敏是戴思聪的第一个学生,那时的歌手大多是学院派,唱得好听就行,并不讲究台型;到了吕方、梅艳芳时代,“流行口味”开始大变,对表演风格有了很多要求;而到了王菲时期,潮流再次发生了很大的变化,无论是唱法还是形式都和以前有很大的区别;到了后来的陈晓东、谢霆锋,戴思聪除了要求他们会唱会跳之外,还要以强大的包装、独特的个性来取悦市场。但30多年来,戴思聪有一个观点从未改变,那就是———要做一个好的流行歌手,单靠外形是不可能长远的。他说:“不管哪个时代,我都要求:既然你要当歌手,你跟观众见面的第一个理由是要能唱歌。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。