2006年7月18日 中国新闻奖首次将网络新闻作品纳入评选

2006年7月18日 (农历六月廿三),中国新闻奖首次将网络新闻作品纳入评选。2006年7月18日,对于新闻网站而言,是一个永远值得纪念的日子,也将载入中国网络媒体发展的史册。

在这一天,全国优秀新闻作品年度最高奖——第十六届中国新闻奖评选结果揭晓,这不同于以往的中国新闻奖揭晓,中国新闻奖首次将网络新闻作品纳入评选。中国新闻奖因为有了网络新闻作品而成为最大的亮点,也因为有了网络新闻作品而更为全面。

网络新闻作品2006年第一次纳入中国新闻奖。本届中国新闻奖共有270件新闻作品获奖,其中特别奖2件,一等奖31件,二等奖88件,三等奖139件,中国新闻名专栏10个。在获奖作品目录中,有13个网络新闻作品获奖,人民网的评论《我们怎样表达爱国热情》、新华网的网络专题《网民感动总理 总理感动网民——总理记者招待会网上答问》、河南报业网的“焦点网谈”分别获得“网络评论”类、“网络专题”类和“新闻名专栏”类一等奖。

早在2000年,湖北记协率先将互联网纳入新闻评奖序列,随后浙江、江西、河南、湖南、山东、天津、广东、海南等省市记协先后将网络新闻作品纳入地方新闻奖评奖序列。互联网跻身于主流媒体之列,新闻网站成为网络媒体的重要组成部分,在互联网这片麦田里,守望着自己的责任和义务。中国新闻奖落在新闻网站的头上,是对这些作出突出贡献的网站的嘉奖,更是对新闻网站的认可,中国网络媒体而言,这只是刚刚开始。

点评:把网络新闻作品纳入中国新闻奖评奖范围,具有划时代的里程碑[意义。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!