1831年7月17日 清朝咸丰帝出生

1831年7月17日 (农历六月初九),清朝咸丰帝出生。咸丰帝,爱新觉罗氏,名奕詝(1831年7月17日—1861年8月22日),謚号清文宗显皇帝,道光帝第四子。生于北京圆明园之澄静斋,20岁继帝位,年号咸丰。

咸丰在位十一年(1850年-1861年)。崩于承德避暑山庄烟波致爽殿,葬于定陵(河北遵化县清东陵),得年31岁,庙号文宗,谥协天翊运执中垂谟懋德振武圣孝渊恭端仁宽敏庄俭显皇帝。

咸丰帝即位后勤于政事,登基后明诏求贤,先后将穆彰阿和耆英革职,朝政渐有生气。这时天灾人祸不断,先后爆发了太平天国及第二次鸦片战争,对外签定了一系列不平等条约,亦于咸丰八年,签定《天津条约》,更要屈下英法联军的耻辱。最后被迫把东北大片土地割让予俄国。中国进一步丧失了主权,大清帝国逐渐沦为半封建半殖民的国家。

道光十一年六月初九日,奕詝出生。后受教于杜受田。咸丰十一年七月十七日,咸丰帝在承德去世。其子载淳年仅六岁,继承大统。咸丰委派载垣、端华、景寿、肃顺、穆荫、匡源、杜翰、焦祐瀛为辅政八大臣,辅助小皇帝。

点评:贵为天子,不知道出生之日有何祥兆出现。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!