2007年7月17日 中国画大师程十发逝世

2007年7月17日 (农历六月初四),中国画大师程十发逝世。我国著名国画大师程十发1921年4月10日出生于松江一户世代行医的家庭,于2007年7月17日18时58分因心力衰竭抢救无效在上海华东医院病逝,享年87岁。

程老先生是海派书画的代表人物,也是南方国画的一面旗帜。大师的离去总会引发某个领域即将危机重重的焦虑,尤其对于国画来说,传承、复古、创新、西化的论争和各自为战的实践,让国画正处于急需突围的低潮期。

1941年毕业于上海美术专科学校中国画系。1942年在上海大新公司举办个人画展,1949年后从事美术普及工作,1952年入上海人民美术出版社(华东人民美术出版社)创作员,1956年参加上海画院的筹备工作,并任画师。长期任上海画院院长,是一位成就斐然、中外盛誉的艺术家。山水画笔墨已颇具功力。上世纪50年代以来,以连环画、插图影响于画坛。此后,艺术视野不断拓展,“取古今中外法而化之”,在人物、花鸟方面独树一帜。在连环画、年画、插画、插图等方面均有造诣。工书法,得力于秦汉木简及怀素狂草,善将草、篆、隶结为一体。他的画早年受陈老莲影响,以至后来青藤、八大山人、石涛、新罗山人的画风也给他启示,他的特殊表现方法,给美带来了隽永的趣味。晚年,画家多作花鸟画,笔法、墨法更趋灵动,色彩明艳,构成新颖。 连环画代表作品有:《列宁在一九一八》、《列宁的故事》、《胆剑篇》、《画皮》、《老孙归社》、《孔乙己》等。《儒林外史》插图获1959年莱比锡国际书籍装帧展览银质奖。《孔乙己》荣获首届全国连环画绘画评奖二等奖。画册有《程十发近作选》、《程十发花鸟习作选》、《程十发作品展》(日本版)等。作品多次在国内外展出并获奖。生前为中国美术家协会理事,全国文联委员,中国画研究院院务委员,西泠印社副社长,上海中国画院院长。

程十发在年画、连环画、插图、海报、国画、书法等诸多领域成就斐然。在外人看来,他学一样,精一样;学一样,成一样;只有身边人知道这背后的付出。作为程十发为数不多的入室弟子,毛国伦在回忆恩师时说,先生给他留下的最深印象就是几乎勤奋到了极点。毛国伦记得,有一次,先生让他和另一名弟子磨了整整一夜的墨,就为了第二天能随心所欲地画画。四尺正张的画,先生一口气就画了十多张,直至把磨了一整夜的墨全部用完。“别人来约稿,程先生总是会多画一些,若对方需要20张,他起码要打50张的稿子。”毛国伦说。晚年缠绵病榻,程十发依旧心系作画。长子程助回忆,在生命的最后几年,父亲精神好的时候,常常会下意识地舞动他的手指。开始家人不明白他是什么意思,后来仔细观察,发现原来他的手指呈执笔状,点点戳戳地在模拟着画画。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!