2010年7月16日 大连新港中石油输油管道发生爆炸起火

2010年7月16日 (农历六月初五),大连新港中石油输油管道发生爆炸起火。2010年7月16日晚18时许,大连市大连新港附近中石油的一条输油管道发生爆炸起火。

据中央电视台报道,初步查明系初步查明系一艘30万吨级的外籍油轮在卸油附加添加剂时引起了陆地输油管线发生爆炸引发大火和原油泄漏。这艘油轮共有27名船员,爆炸时边防部门在第一时间,就将这艘油轮及其27名船员撤出爆炸区,转移到安全地带。7月17日,火势已基本扑灭。事故未造成人员伤亡。

大连新港输油管线爆炸起火事故,至少已造成附近海域50平方公里的海面污染,海上清污工作17日全面展开。

乘船在污染海域看到,输油管线爆炸不仅造成了附近地区空气污染,而且有一定数量的原油流入大海,被海风吹起的海浪都呈现明显的黑褐色,被污染海域一眼望不到边。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!