1039年7月16日 元昊被宋摘夺国姓

1039年7月16日 (农历六月廿三),元昊被宋摘夺国姓。公元九世纪末,党项族首领拓跋思恭曾出兵助唐,镇压黄巢起义。唐僖宗封他为定难军节度使,进爵夏国公,赐李姓(与皇帝同姓,称“国姓”)。

北宋建立后,党项旅里服于宋。宋太宗时,赐党项族首领李继迁姓名为赵保吉。

1032年赵保吉(即李继迁)之孙赵元昊(即李元昊)被立为皇太子。元昊立志要摆说宋朝的控制,实行了一系列新的措施,订定官制、军制、法制,创制西夏文字;下令废除唐、宋的赐姓,一律改用党项姓等。

1038年元昊正式称帝,建立大夏国,都城兴庆(今宁夏银川)。

1039年,请求宋朝承认夏国,册封帝号。孰料,宋朝于7月16日(六月二十三日)下诏削去他的爵位,摘夺他的国姓,并募人去擒元昊,宋夏关系日益紧张。

点评:西夏,一个小国,竟然能在蒙古和大宋之间存在那么久,不简单。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。