1927年7月15日 汪精卫集团叛变 宁汉合流

1927年7月15日,汪精卫领导的武汉国民政府叛变革命,宁汉合流。当蒋介石反革命气焰甚嚣尘上之时,投降与叛变的事件接踵而来。1927年5月17日,武汉国民政府所辖的第十四师师长夏斗寅叛变。

21日,湖南许克祥叛变。这些事变使武汉国民政府内部汪精卫集团更加明目张胆进行反共活动。

6月6日,汪精卫解除苏联最高顾问鲍罗廷在国民政府中的顾问职。同日,江西发生军阀朱培德叛变。

19日,冯玉祥与蒋介石在徐州举行会议,达成反共、反苏、宁汉合作等协议。此时,两湖及江西的工农运动已遭严重摧残,湖北被杀害的农会会员4700余人,湖南被杀的农会会员达20000人。

陈独秀却仍坚持机会主义立场,对蒋介石、汪精卫继续采取姑息迁就的态度。

7月13日,中共中央被迫命令参加国民政府的共产党员退出政府,并发表对政局的宣言,斥责国民党的反共罪行,表示要“严厉的揭发一切假借孙中山先生旗号的伪国民党之出卖革命”。

14日夜,汪精卫在武汉召开秘密会议,确定分共计划。

15日召开分共会议,公布《统一本党政策案》,正式与共产党决裂,封闭武汉的工会、农会、疯狂屠杀共产党员和革命分子,提出“宁可枉杀一千,不可使一人漏网”的口号。

汪精卫集团的叛变,使中国革命遭受严重损失,第一次国内革命战争终于失败。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!