1943年7月15日 毛泽东指示康生停止审干酷刑拷打

1943年7月15日 (农历六月十四),毛泽东指示康生停止审干酷刑拷打。1943年7月,康生在延安掀起了“抢救失足青年运动”。7月15日,担任中共中央审查干部工作主要负责人的康生在延安干部大会上作《抢救失足者》的报告,认为延安“特务如麻”,强调“清除内奸,这是我们目前急不可待的任务”,康生等人接着采用逼供、诱供、劝供以及车轮战术和酷刑拷打的办法,把甘肃、河南、四川、湖南、湖北、贵州、陕西、浙江等省的中共地下党组织,诬陷为国民党派遣特务制造的“红旗党”(即假共产党),把许多党员打成叛徒、特务、内奸,造成了一大批冤案、假案、错案。弄得大家人心惶惶,互不信任,造成了极坏的影响。

中共中央、毛泽东发现了这种极“左”错误,7月30日,毛泽东指示停止“抢救失足者运动”。后来,毛泽东对反特扩大化承担了主要责任,进行了自我批评。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。