1987年7月15日 台湾当局宣布解除戒严令

1987年7月15日 (农历六月二十),台湾当局宣布解除戒严令。《台湾省警备总司令部布告戒字第壹号》,一般简称为《台湾省戒严令》是一个于1949年5月19日由“中华民国”台湾省政府主席兼台湾省警备总司令陈诚颁布的戒严令,内容为宣告自同年5月20日零时起在台湾省全境(含台湾本岛、澎湖群岛及其它附属岛屿)实施戒严,至1987年7月15日由当时的台湾地区最高领导人蒋经国宣布解严为止,共持续了38年又56天之久,是世界上持续时间次久的戒严。在台湾历史上,此戒严令实行的时期又被称为“戒严时代”或“戒严时期”。

1987年7月15日,台湾当局宣布从即日起台湾本岛和澎湖地区解除戒严令,但金门、马祖及东沙、南沙等岛屿仍然实施戒严。

1987年7月14日,蒋经国发布“总统令”称,台湾地区自1987年7月15日零时起解除戒严;台湾“国防部”在同一天宣布,将对237名在戒严时期受军法审判的非军人受刑者予以减刑和恢复公民权。

戒严令在台湾地区施行已达38年之久,衍生出许多戒严法规,这些法规亦从15日起废除,但其中有些内容保留在“国家安全法”中。台湾“行政院”14日宣布的“国家安全法”及其施行细则从15日起生效。

台湾宣布的“国家安全法”中,仍然把台湾当前称为“动员勘乱时期”,继续坚持“反共基本国策”,限制人民基本权利,禁止台湾人民与大陆“叁通”,规定人民集会、结社不得违背“宪法”或主张共产主义,人民未经许可,不得出入境等。

因此,“国家安全法”被不少台湾人士批评为“换汤不换药”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!