1984年7月15日 农林生物学家乐天宇辞世

1984年7月15日 (农历六月十七),农林生物学家乐天宇辞世。乐天宇(1901—1984年7月15日),农林生物学家、教育家。早年投身中国人民革命事业,抗日战争和解放战争时期,在革命老区举办农业教育,实行教学、生产、科研三结合,培养新型科技人才,创建延安中国农学会,倡议开垦南泥湾,对革命老区经济建设发挥了重要作用。全国解放以后,对农业教育改革和发展橡胶种植业作出一定贡献。晚年受林彪、四人帮的迫害,失去正式工作机会,在家从事著述。冤案昭雪后,以全部补发给他的工资和月工资的85%用于创办九嶷山学院,为开发贫困山区培养建设人才。

乐天宇原名天愚,又称天燏、天遇。1901年2月3日出生于湖南省宁远县官桥乡蔴池塘村。自幼聪慧,勤奋好学。1916年考入长沙市立第一中学,开始接触社会,并接受进步思想。1919年“五四运动”爆发后,他积极参加抵制日货和由毛泽东领导的湖南“驱汤”(汤芗铭),“驱张”(张敬尧)等爱国运动。

1983年冬,乐天宇终因长期艰苦生活和超负荷的工作,积劳成疾。住院治疗3个多月后,病情略见好转,于1984年3月回到学院,又继续拼搏,终因心力交瘁,突患脑溢血,抢救不及,于1984年7月15日辞世。

评论:乐天宇无论是在战争年代的艰苦岁月里还是在中华人民共和国建立后的道路上都为发展祖国的农林事业做出了贡献。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!