1981年7月15日 中国经学史著名专家周予同逝世

1981年7月15日 (农历六月十四),中国经学史著名专家周予同逝世。周予同1898年1月25日出生于前清的一个察生家庭,家境贫寒,孙诒让对其影响较深。于1981年7月15日早晨溘然病逝,终年83岁。

周老在人生惟一自传中写道:“辛亥革命前,我在瑞安曾亲睹著名汉学大师孙诒让的风采;当时虽不懂其学问如何高深,但已知他以研究难读的《墨子》而闻名;他在乡里受到极大尊重。在中学时代才接触到中国古文化方面的书籍,当时的国文教师中有一位是北京大学教授陈黻宸先生的学生,对古籍有钻研,选授《诗》《书》《庄子》、《文选》等,对我颇有启发,并引起我对古文的兴趣,曾与同学组织小组,自学古籍和诗词,相互深入探讨。”

解放初期,周子同曾任复旦大学历史系主任、副教务长、华东军政委员会文教委员会委员、上海市文教委员会副主任、民盟上海市委副主任等职。1957年以后,兼任上海市历史研究所副所长。1963年,又当选为第三届全国人民代表大会代表。繁忙的社会活动,他仍坚持教学与科研工作。从1959年起,他恢复了经学史的系统研究,开设全国独一无二的课程“中国经学史”,并悉心培养学生,指导学生和二届研究生撰写专题论文。六十年代初,他和汤志钧合撰了七篇论文,推动了全国学术界重视经学史的研究。此外,他还主编了文科教材《中国历史文选》和《辞海》经学史全部条目。

周予同的学术研究贯穿着实事求是的原则,敢于公开抵制极“左”的观点。1965年。围剿吴晗《海瑞罢官》,他在《文汇报》编辑部举行的座谈会上,愤激地说,如此全盘否定,“将来要研究中国的历史,只好取材于外国资料了”。会上,他公开说吴晗是好人、是“清官”,痛斥姚文元“乱箭射人”、“乱打一 通”。这一下,真是闯了大祸了。1966年,上海“首批周予同”,他遭到了从未有过的磨难。一位古稀之年的学者病倒了,瘫痪卧床,双目失明,整整13年。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。