2010年7月15日 著名中国粤剧文武生罗品超逝世

2010年7月15日 (农历六月初四),著名中国粤剧文武生罗品超逝世。罗品超,1911年生于广东,祖籍广东南海县南庄龙畔村头,著名粤剧文武生。在2010年7月15日下午,世界上年龄最大、表演最长的艺术家,著名粤剧表演艺术家罗品超在穗辞世,享年101岁。

罗品超12岁开始登台,从艺至今已逾80年,是“世界上年龄最大、表演时间最长的艺术家”吉尼斯世界纪录保持者,是粤剧界乃至中国戏剧界的骄傲, 粤剧罗派艺术更是粤剧的宝贵财富。

罗品超最厉害的绝活是单脚站立,用脚绕着枪,同时做出写书的动作,唱完整段戏将近半个小时,行内外几乎无人能及。除了这个“独门绝技”和出色的表演外,他被人所熟知的就是对传统粤剧的改革,将官话改成更口语化的白话。“粤语要让观众听得懂,一定要用白话”这是罗品超常说的一句话。

罗品超驰骋粤剧舞台80多年,他在长期的舞台实践中形成了“刚柔相济,精确凝练,潇洒俊逸,不墨守成规”的粤剧罗派表演艺术风格。罗品超2004年6月一举刷新了吉尼斯世界纪录,成为“世界上年龄最大、表演时间最长的艺术家”。罗派表演艺术风格被归纳为“刚柔相济,精确凝练,潇洒俊逸、不墨守成规”。罗品超注重在继承传统的基础上大胆创新,借鉴京剧和其它戏曲艺术之所长;他早年与粤 剧前辈薛觉先、靓少凤、千里驹和陈非侬等合作,也十分留意对方的发音咬字和运腔,纠正自己的唱法,但非全盘模仿,而是择其善者而从,且锐意兴革。文汝青认为,罗老的舞台表演自然流畅,这也与他早年拍过电影紧密相关。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!