2007年7月15日 中国文史大家金性尧逝世

2007年7月15日 (农历六月初二),中国文史大家金性尧逝世。金性尧(1916—2007),别号星屋,笔名文载道,浙江定海人,当代古典文学家。

金性尧幼年就读于阮氏家塾,1934年至1935年,曾在《舟报》副刊上撰稿发表文章。抗战爆发后,全家迁至上海,主编《鲁迅风》、《萧萧》、《文史》,并出版《星屋小文》、《风土小记》、《文抄》。

建国后,曾任中华书局上海编辑所第二编辑室副主任;“文革”结束后,出版《唐诗三百首新注》、《宋诗三百首》、《明诗三百首》、《炉边诗话》等;论著出版的有《伸脚录》、《清代笔祸录》、《清代宫廷政变录》、《饮河录》、《不殇录》、《土中录》、《闭关录》、《六宫幽灵》、《奸佞春秋》、《亡国之君》、《清宫掌故》、《三国谈心录》等,系建国后所作文史随笔的结集。

1988年,他又为香港中华书局主编诗词坊丛书,个人著作有《闲坐说诗经》、《夜阑话韩柳》等。(历史上的今天)

金性尧先生于2007年于7月15日去世。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!