1918年7月14日 安福系控制各地国会代表选举

1918年7月14日 (农历六月初七),安福系控制各地国会代表选举。1918年7月,安福系继续操纵全国各地正在进行的国会代表选举。陕西选举,由督军陈树藩一人指派,只许投指定的王越、武树善等人的票。选举当日,“军人监场,一一干涉”,结果,王越等均被选出。投票选举候补人时,有三人未按指定名单而别选他人,陈树藩查出后,下令逮捕,“三人几遭杀身之祸”。

江苏为冯国璋直系地盘,因此安福系与研究系的斗争最为激烈。安福系占优胜。参议院选举,安福系特派段书云携带巨款南下,一时票价涨至每张300元。两派互不相让,以致酿成选民捣毁票匦之闹剧。

湖南众议员选举,为安福系吴剑丰包办。投入票匦的选票,同样被打开涂污。研究系杨度用每张票500元的高价,收买了选票50张,开匦后,废票占30张,杨度二字被改写成“杨皮”、“杨之度”、“洋豆”、“羊豆”等,致有效票仅19张而未能得选。

7月12日,北京政府发布命令,要求所有当选的参众两院议员在8月1日以前齐集京师,定期开会,以便正式成立新的国会。

7月底,选举结果全部揭晓,除广东、广西、四川、云南、贵州护法五省及川边一特区抵制选举外,总计共选出参议员147名(总额为168名),众议员325名(总额为406名)。两院合得472名,其中属于安福系的议员总数为384名,占80%强,成为国会的唯一支配者。研究系只得20余名,遭到惨败。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!