1917年7月14日 中国第一俱乐部“大世界”开业

1917年7月14日 (农历五月廿六),中国第一俱乐部“大世界”开业。1917年7月14日,号称远东第一俱乐部的上海“大世界”娱乐中心正式开业。“大世界”占地1.4万多平方米,内设剧场电影场书场杂耍台、商场中西餐馆,等等。

这是曾经营“楼外楼”的商人黄楚九一手创办的。黄楚九聘请文人为其出谋划策,给每一新建筑都起了一个雅致的名称。如飞阁流丹、层楼远眺、亭台秋爽、广厦延春、风畦坐月、霜天唳鹤、瀛海探奇、鹤亭听曲、雀屏耀采等,号称“大世界十大奇景”。黄楚九还设计了许多新花样:底楼设“共和厅”,引沪上名妓轮流献艺,美其名曰“群芳会唱”;在露天场地安装高空飞船,以吸引儿童;“乾坤大剧潮上下两层,有座位千余,日映电影,夜演京戏。此外,“西洋镜”、“济公坛”、赌博游戏“吃角子老虎”遍布场内,以适合各类市民的趣味。

“大世界”开张后,黄楚九办了一张《大世界》报,写稿者奉送“大世界”月券。黄楚九又别出心裁。开办了一个游览储蓄部,除借以集资外,还以赠送“大世界”门票来吸引游客。法租界的一些暗娼买了“大世界”长期门票,在里面拉客卖淫“跑世界”,“大世界”周围的赌窟、妓院、鸦片烟馆应运而生,还出现了银行、钱庄、洋行、商号、旅馆、餐厅等等。“大世界”游客如云,名闻遐迄,以致外地客人来上海没去“白相大世界”,就会被认为没有到过大上海。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。