1942年7月14日 中国远征军在印度兰姆伽整训

1942年7月14日 (农历六月初二),中国远征军在印度兰姆伽整训。1942年7月,新编第三十八师从阿萨姆邦的列多一带移防兰姆伽,接着远征军长官部和新编第二十二师也移驻于此。美国为了帮助中国装备和训练军队,在此设立了指挥部,由麦克甫将军和各兵种军官组成。

国民党军事委员会想把驻印的两个师编为炮兵部队,接受美国装备训练后空运回国,所以将新编第三十八师编为十个炮兵营。但蒋介石的美国参谋长史迪威力主将这两个师由美国装备训练后,从印度反攻缅甸,打通中印公路。

于是撤销远征军长官部,令罗卓英、杜聿明回国,而后成立驻印军总指挥部,由史迪威任总指挥,只留两个山炮营和一个重炮营作为师的炮兵部队,其余各部队全面开展各兵种训练,步兵团的迫击炮、战车防御炮、火箭筒、重机关枪、轻机关枪、冲锋枪直到步枪和手榴弹都在训练之列。此外,部队还有工兵营、通讯营、辎重营的汽车驾驶和修理部门的训练,甚至骡马的驮载和保养等也都接受美军的训练。

部队还为尔后的森林作战作有针对性的训练计划,选送了大批的优秀军官学习各兵种理论、技术和作战方法,大大提高了官兵的素质。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!