1965年7月14日 王杰牺牲

1965年7月14日 (农历六月十六),王杰牺牲。1965年7月14日,“一不怕苦,二不怕死”的好战士、济南部队装甲兵某部工兵一连班长王杰为保护他人安全壮烈牺牲,年仅23岁。

解放军战士王杰在江苏省邳县的古连河附近,向民兵传授埋地雷技术,在发生意外爆炸的危急时刻,他为了保护在场的另外12个人,以身体扑向爆炸点,英勇牺牲。

王杰生前任解放军济南部队装甲兵某部班长,入伍后,他刻苦学习毛泽东著作,积极进行思想改造,表现非常出色。

他一心一意为革命、全心全意为人民服务的精神被广为宣传,成为全国群众学习的榜样。党和国家领导人周恩来、朱德、董必武等为他题了词。

11月初,解放军总政治部、全国总工会、共青团中央分别号召向王杰学习,再次掀起学习英模的全国性运动。

1965年11月27日,国防部命名他生前所在班为“王杰班”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!