2001年7月14日 中国著名神话学家袁珂逝世

2001年7月14日 (农历五月廿四),中国著名神话学家袁珂逝世。袁珂在1916年7月12日出生于四川新繁县,本名袁圣时,笔名丙生、高标、袁展等,于在2001年7月14日,北京申奥胜利消息传来的这一天,先生平静的走了,享年85岁。

袁珂生前为四川省社会科学院文学研究所研究员、中国神话学会主席、国际知名学者,当代中国神话学大师—袁珂先生著述颇丰。

在长达半个世纪的研究中,袁珂克服种种困难,以惊人的毅力完成并出版了二十多种神话研究著作,奠定了他在中国神话研究领域的重要地位。1950年,袁珂的第一部神话研究著作《中国古代神话》由商务印书馆出版,并于1956年重新改写,大量扩充了篇幅,1959年由中华书局出版,之后又做过一次修订。1984年,他对该书再次做了大规模的增补,字数增至60万字,易名为《中国神话传说》,由中国民间文艺出版社出版。这部著作在学术界产生了深远影响,被先后译成多国文字出版。此外,他还撰写了《中国神话》、《中国神话故事》、《神异篇》、《中国神话史》、《中国神话通论》、《中国神话传说词典》、《中国神话大词典》、《古神话选释》、《山海经校注》、《山海经校译》等著作。其中,大部分著作都再版重印过,在国外有多种译本。除了中国外,美国、日本、新加坡等国还曾将其作品入选教科书,产生了广泛的国际影响。

袁珂在神话研究上的突出贡献引起了国内外学术界的关注。1978年10月8日,茅盾在《人民日报》上发表《重印〈中国神话研究ABC〉感赋》一诗,曰:“五十年前流亡日,文坛争论正喧阗。聊驱蚊蚋搜神话,不料专家出后贤。病眼迷离感慨多,椎轮大辂竟如何。少年锐气今消歇,仰望专家阿弥陀。”这里两次出现的“专家”即指袁珂。日本学者铃木健之在《古代研究》上曾发表《中国最近的神话研究》一文,重点评述袁珂的成果,他说:“袁珂一直致力于中国神话的研究,是该领域的领袖人物。”英国剑桥大学的白安尼在《中国神话入门》一书序中说:“毫无疑问,他(袁珂)是神话研究的开拓者,他对中国神话的研究所作出的艰苦工作和杰出贡献已被当今汉学界的专家们所公认。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。