前16年7月13日 汉成帝立赵飞燕为皇后

前16年7月13日 (农历五月廿六),汉成帝立赵飞燕为皇后。赵飞燕(?-前1年),原名宜主,是西汉汉成帝的皇后和汉哀帝时的皇太后。赵飞燕是一位在中国历史上传奇的人物。在《汉书》中对她的描述仅仅只有少数几句,但关于她的野史却有许多。

在中国民间和历史上,她以美貌著称,所谓“环肥燕瘦”讲的便是她和杨玉环,而燕瘦也通常用以比喻体态轻盈瘦弱的美女。同时她也因美貌而成为淫惑皇帝的一个代表性人物。

《汉书·佞幸传第六十三》,赵飞燕出生卑贱,她的父亲是一个乐工,会编制动听的乐曲。在父亡后,幼时曾流落长安。宜主与妹妹赵合德在长安以编织草鞋维生,过著非常贫苦的生活。后来被一个赵姓官员收养,并辗转到了阳阿公主宫里当侍女。在阳阿公主那儿,被训练为一个歌舞妓。两姊妹认真习舞,经过几年的训练,宜主终于练得像飞燕一样灵巧,每每舞动时有翩然欲飞之势,故改名“飞燕”。此后,人皆以“飞燕”称之。

她的歌舞及美貌受到汉成帝赏识被召入皇宫,封为“婕妤”(女官名),成为成帝的爱姬。赵飞燕受宠后又让成帝召她的妹妹赵合德入宫。数年后,成帝打算立赵飞燕为皇后,但太后认为他出身卑微,所以不同意立后一事,史书上记载:“赵飞燕贵幸,上欲立以皇后,太后以其所出微,难之”。虽然如此,公元前18年冬十二月成帝废他原来的许皇后,前16年7月13日赵飞燕被立为皇后,成为国内举足轻重的人物。《汉书·成帝纪第十》称“赵氏乱内”。

早年,飞燕曾醉心于一个打鸟的毛头小子,是合德及时制止了姊姊这段爱情的,她对姊姊说: “我们是要飞黄腾达的,别给那些小情小爱误事啦。”

飞燕与合德两姊妹早年还经常服用据说能永保青春的息肌丸,把它塞到肚脐里融化到身体内,肌肤胜雪,双眸似星。后世的盗墓者久闻大名,把配方从墓里掘出来,但已风化了一部份,只能看到基本成份麝鹿香,有向周围渗透的能力,据说这配方还沿着丝绸之路流传到中亚。不过息肌丸最大的缺憾就是破坏生殖系统,永远不能生育。皇宫的药剂师曾教飞燕用羊花煮汤洗涤,但已无法挽救,飞燕合德两姊妹因而百密一疏,悔不当初。

据说赵飞燕体态极其轻盈,每当他纤腰款摆、迎风飞舞时,就好像要乘风而去一般。有一次,赵飞燕在宫里一个高高的舞台上舞蹈时,大家正看得入迷,忽然一阵狂风吹来,赵飞燕随风而舞,好像真的要被风吹走了一样。于是成帝赶紧叫乐师们拉住赵飞燕的裙摆,免得他被风吹走。待风停时,发现赵飞燕的云英紫裙竟被抓得皱皱的,从此宫中女士们就流行穿这种特意造出的皱皱的裙子,名叫“留仙裙”。

前11年她怂恿皇帝杀害后宫皇子,留下“燕啄皇孙”的典故。前7年汉成帝病死,赵飞燕无子,她支持立汉哀帝,因此在哀帝登基后被尊为皇太后。

前1年哀帝死,汉平帝登基,赵飞燕丧失了依靠,先由“皇太后”贬为孝成皇后,后来不久又被废为庶人,最后还被派到成帝坟前守陵,赵飞燕难忍羞辱终以自杀收场。

评论:她的美女之名超过了她的舞蹈家之名。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!