1927年7月13日 中国共产党宣布退出中华民国国民政府

1927年7月13日 (农历六月十五),中国共产党宣布退出中华民国国民政府。孙中山于1925年3月12日病逝之后,中国国民党在1925年7月1日于广州成立国民政府,汪精卫以全票被选为国民政府常务委员会主席和军事委员会主席,继续执行孙中山的“联俄容共”政策,鲍罗廷被任为政治顾问,后又任国民党中央执行委员会最高顾问。

1925年11月23日国民党右派戴季陶、林森等召开“西山会议”,反对汪精卫左倾,被称之为“西山派”,是当时国民党内的非主流派。

1926年3月20日发生中山舰事件。4月1日在国民党第二次全国代表大会上汪重申联俄容共三大政策。5月11日,中山舰事件之后,由于和蒋中正的政见分歧,汪精卫离开广州前往法国马赛。

1926年12月,中国国民党左右派正式分裂,国民政府各拥山头,鲍罗廷随国民政府迁往武汉。

1927年2月汪精卫自法回国,途经苏联受到斯大林的接见。回国后就任武汉国民政府常务委员会主席,反对蒋的排共建议,坚持容共。4月5日和共产党领袖陈独秀发表《国共两党领袖汪兆铭、陈独秀联合宣言》。4月12日蒋中正在上海发动“四一二事件”。汪精卫发表讲话,痛斥蒋中正的武力清党行为,表示“反共即是反革命”,蒋中正在南京成立一个新的国民政府,是为宁汉分裂。蒋中正下令进行“清党”,清除国民党内的共产党员,并在各地大规模捕杀共产党分子。国、共两党因而正式决裂,并展开了十年的武装持续对立。 5月中,经过李宗仁及朱培德居中斡旋,武汉及南京避免开战,决定暂时分头继续北伐。月底,共产国际决议改变中国共产党方略,准备武装工农成立新军、彻底进行土地改革;但仍然留在国民党内,使国民党及武汉国民政府成为工农革命独裁机构。与此同时,共产党在湖南进行的流血土地改革,斗争地主,使国民党内不少军官不满,终与何键发生冲突;何键、朱培德等亦开始清共,是为“马日事变”,其事变的共产党员及倾共民众死亡人数在数百到一千余人。7月13日中国共产党公开发表宣言退出中华民国国民政府。7月15日,汪精卫召开紧急会议,通过《统一本党政策案》,要求在国民政府和军队中任职的共产党员声明脱离共产党,否则停止职务。武汉发生”七·一五”反共事变,以汪精卫为首的武汉国民政府宣布正式与共产党决裂。随后,汪精卫即表示愿意与南京国民政府“和平统一”,时值蒋介石宣布下野,终促成宁汉合流。至此第一次国共合作可说是完全结束。

评论:国共两党本代表不同的阶级利益,道本不同自然不相为谋。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!