1956年7月13日 宝成铁路全线接轨

1956年7月13日 (农历六月初六),宝成铁路全线接轨。连接祖国西南和西北、全长668公里的宝成铁路,1956年7月13日上午10时在甘肃省徽县黄沙河举行了接轨仪式。宝成铁路修筑单位的六个负责人,把最后六颗特制的银灰色的道钉,钉进了接轨点上的钢轨和枕木。这时候响起了鞭炮声,乐队齐奏,在接轨点停着的彩车,汽笛长鸣,人们热烈鼓掌欢呼,当地的少年先锋队队员和男女铁路职工涌上前去,给铺轨架桥工人的代表献了花。

像塔一样的三棱形的接轨标志上的红幕被揭去以后,扎彩的火车头响起一声长鸣,吐出一缕白烟,拉着彩车徐徐由南向北开过了接轨点,坐在车厢里的当地两百多名人民代表,都在车窗口,向夹道鼓掌欢呼的人们含笑挥手而去。

接着,在接轨点附近,五千多名铁路职工和当地农民,又举行了庆祝大会。国务院第六办公室副主任郭洪涛参加了接轨仪式和庆祝大会。

宝成铁路是1952年7月1日成都破土兴工的。1953年底,接着又从宝鸡和双石铺先后分南,北、中三段施工。当施工进入紧张阶段的时候,曾经动用了我国新建铁路一半左右的劳动力和五分之四的机械筑路力量。这条铁路的修建工程。共用了四年多的时间;接轨时间比设计文件规定的日期提前了十三个月以上。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。