1953年7月13日 抗美援朝金城战役打响

1953年7月13日 (农历六月初三),抗美援朝金城战役打响。平壤金城以南,从山所里到金城川和北汉江的汇合处,是敌人整个防线的突出部,此处山头连绵起伏,像一条巨人抖动的白带,群山耸向天空,峭壁和磐石如刀削一般,易守难攻。金城西南方向,是一片开阔地,距我军阵地不过千米,这也是敌人的防御重点,纵深有10多道铁丝网,并有100多米宽的雷区。守军是伪首都师和伪第3、第6、第8师。这几个师都是李承晚的王牌,因没有受到我志愿军的沉重打击,气焰十分嚣张。

7月13日,夕阳在金黄色的彩霞中滚动,落日闪入一片霞光之中。20兵团司令员杨勇下达了进攻的命令。顿时1000门大炮发出了震耳欲聋的轰鸣声,一排排火箭炮弹飞向敌阵,如一道道划破长空的闪电……大地抖动起来,天边烧成了暗红色。

金城战役7月13日开始,27日结束,连同正面中朝人民军队其他部队的作战,共歼敌7.8万余人,收复土地192.6平方公里。这次战役,是志愿军转入阵地战以来规模最大的一次战役,严惩了李承晚集团,加深了美国同南朝鲜当局的矛盾,有力地促进了朝鲜停战的实现,对停战后维护朝鲜局势的稳定起了重要作用。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。