1970年7月13日 新疆军阀盛世才病死

1970年7月13日 (农历六月十一),新疆军阀盛世才病死。盛世才,字晋庸(1892-1970.7.13)辽宁开原人,原名振甲,字德三。属汉军旗人。国民党陆军中将加上将衔。他从不甘屈就国民党军参谋部作战科长转而进入新疆图谋升迁,经几年施展权谋,摄取了新疆最高统治权,独裁专断,称霸新疆达十二年之久。

民国时期的风云人物盛世才,一向以“新疆王”自居,唯我独尊。他把新疆政府和共产党、国民党合称为“中国三大政治集团”,又以国共两党以外的“第三领袖”自居,而且把他与斯大林、罗斯福、邱吉尔、蒋介石、毛泽东一起并称为“世界反法西斯阵线六大领袖”。

关于盛世才,原中共驻新疆代表邓发曾有精辟的评价:“盛世才,就其出身来说,是个野心军阀;就其思想来说,是个土皇帝;就其行为来说,是个狼种猪。”

盛世才曾被人们称为“新疆王”,统治新疆将近12年。由于新疆与苏联近在咫尺,盛世才为了巩固自己的统治,和苏联的关系一度处于“蜜月”中。而后来随着形势的变化,盛世才最终与苏联决裂了。

评论:这个新疆的混世魔王,手里沾满了不少共产党人鲜血。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!