1915年7月12日 台湾余清风发起抗日暴动

1915年7月12日 (农历六月初一),台湾余清风发起抗日暴动。1915年7月,台湾抗日地下组织主要负责人余清风,正式拉起抗日武装进入瞧吧哞一带山区,与日警作战。

1913年,余清风以碾米商的身份,在台南市组织抗日力量,以西来庵为场所,联络同志。与此同时,江定在后崛仔、罗俊在台中过沟庄组织民众,反抗日本殖民统治者。这三支抗日力量声势日益壮大。余清风以“大明慈悲国”的名义,发出讨日檄文,号召人民奋起驱逐“倭奴”,推翻日本殖民者的暴政,建设一个没有贫富悬殊、没有租税的自由、平等的社会。

年初,罗俊建议派人赴大陆呼吁大陆人渡台支援台湾反日斗争,获得余清风支持。余清风提出以改建西来庵的名义募集起事资金。4月,募集的资金已达4000元。余清风拨600元作为派遣同志赴大陆的费用,余者则用来购买武器弹药,准备起义以武装抗日。

5月23日,奉遣欲赴厦门的苏东海在基隆被日答逮捕。日警用尽严刑,未能使苏低头,只好把他关进监狱。苏东侮秘密地托人带出一封信。然信落入日人手中,被日人查出苏东海与余清风、罗俊等人之间的关系。日警即刻扑向西来庵。但余清风已率领抗日民众进入瞧吧哞一带的山里。日警到处滥捕群众。6月29日,罗俊不幸被捕。

余清风等人率领抗日民众,在后堀仔一带根据地与日警展开了英勇的斗争。7月9日。他们分袭甲仙埔支厅及十张犁。大丘园和阿里圆三处的派出所和蚊仔尺、河表湖、小林三处的警察驻在所,击毙日本殖民者34人。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。