1952年7月12日 周恩来发表声明,严重抗议美国飞机侵略中国领空挑

1952年7月12日 (农历闰五月廿一),周恩来发表声明,严重抗议美国飞机侵略中国领空挑衅行为。1952年7月11日13时57分,美国空军F-86喷气式战斗机8架,侵袭中国东北部安东领空,杀死杀伤和平居民49人。

同日,美国飞机746架次对平壤、黄州、沙里院地区的工业设施和补给基地进行大规模轰炸。当日23时,美机又轰炸了设在朝鲜墨岘里的第9号战俘营,炸死战俘13人,炸伤72人,25人失踪。

12日 中华人民共和国外交部长周恩来发表声明,严重抗议美国飞机侵略中国领空和杀伤中国和平居民的挑衅行为。指出:这是美国政府在其对我国东北大规模进行细菌战后,对中国人民又一次严重的直接的挑衅行为。这种挑衅行为“业已造成了远东更加严重的局势,由于这一严重局势而产生的一切后果,应由美国政府负起完全的责任”。

遭受美机轰炸的中朝方第9号战俘营里的全体俘虏举行大会,抗议美军轰炸俘虏营的罪行。大会一致通过的抗议书指出:我们坚决要求美国当局保证今后不再制造这种暴行,以《日内瓦公约》为基础解决战俘遣返问题,实现朝鲜停战。我们要求他们不再违反我们早日回家过和平生活的正当要求。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。