2004年7月11日 中国足球裁判龚建平逝世

2004年7月11日 (农历五月廿四),中国足球裁判龚建平逝世。龚建平,生于1960年7月12日,2004年7月11日因白血病在医院去世。因为从小喜欢足球,成年后成为一名裁判,他最终以戴罪之身,死在保外就医期间。

作为中国唯一因受贿获刑的足球裁判,龚建平至死,也未能改变自己曾是黑哨的事实。当然,这一事实并不能否定其他事实:他是个好丈夫、好父亲、好老师、好朋友,甚至在不少人看来,他是个好人。

2002年,中国足球黑幕曝光,作为唯一被捕的裁判龚建平在2003年被判处十年有期徒刑,法院最后为其下的定论为受贿罪。但值得注意的是,最初检察院起诉的罪名是商业贿赂罪。当时不但引起了龚建平的不满和上诉,还引起了外界广泛的争论。而法律专家则表示,我国法律采用实体主义,注重对犯罪的打击,追求结果公正。只要定性准确,法院就可以在检察院起诉罪名之外予以判罚。

“他是中国足球的一个悲剧性人物,也是足球裁判历史上的一块黑色伤疤,我们都希望忘记他,甚至希望这个名字从来都没有出现过。”一位资深裁判员曾经是龚建平的战友,自从好友入狱后,他就彻底与这个行当无缘。“裁判实际上是这个群体从业人员的第二职业,因为多数人都是大中专院校的教师或者一些足球爱好者,但沾上这个称谓却有可能成为我们心中永远的痛。龚建平拿钱肯定不对,他也得到了法律应有的惩罚,但造成黑哨现象泛滥的主要原因却是中国足球的大环境,不能将此完全归结于裁判员本身职业素质的低劣。过去裁判是一项受人尊敬的职业,现在却变相为某些人增加收入的谋生手段,他们牺牲自己的荣誉,然后收获一点金钱。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!