420年7月10日 东晋大将刘裕取代东晋政权自立为王,史称南朝宋

420年7月10日 (农历六月十四),东晋大将刘裕取代东晋政权自立为王,史称南朝宋。南朝宋(420年~479年),中国南北朝时代南朝的第一个朝代,也是南朝版图最大的朝代,当时所谓“七分天下,而有其四”。

公元420年7月10日,宋武帝刘裕取代东晋政权,改国号宋,定都建康。因国君姓刘,为与后来赵匡胤建立的宋朝相区别,故又称为刘宋。因刘裕故乡为春秋宋国故地,故以之为国号。又以五德终始说,刘宋为水德,故别称水宋。

南朝宋的开国皇帝刘裕出身于行伍,自幼家贫。时值东晋末期,民变此起彼伏,朝廷内部斗争也十分激烈。公元402年,东晋门阀大族桓玄乘朝廷实力虚弱,起兵篡位,改国号为楚,史称桓楚。

刘裕与刘毅等起兵勤王,并最终消灭了桓玄的力量。此后,刘裕率军南征北伐,其势力不断得到稳固壮大,并先后攻灭刘毅、司马休之等实力派,最终迫使晋恭帝将帝位禅让给他,南朝宋建立。

南朝宋建立后,北方诸国虎视眈眈,战事不断。公元424年,宋文帝刘义隆即位,他在位三十年,励精图治,国家生产经济终于有所恢复,遂有元嘉之治。但公元453年,其长子刘劭为了篡夺皇位,惨无人道地杀害了父亲,之后王室诸子争位,混战不止,帝王荒淫残暴,朝政日益腐败,国家实力从此一蹶不振。公元479年,趁乱掌握了大权的萧道成,迫宋顺帝禅让帝位,改国号为齐,南朝宋终被南朝齐所取代。

刘宋在东晋之后,延续晋代的文化发展。陆探微为宋明帝时期著名的宫廷画家,然而其作品均已失传。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!