1912年7月10日 四川都督尹昌衡出征西藏

1912年7月10日 (农历五月廿六),四川都督尹昌衡出征西藏。1912年中华民国成立。1月,孙文临时大总统宣言,“国家之本,在于人民合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,则合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人,是曰民族之统一”。

4月,袁世凯就任中华民国大总统,发布命令:“现在五族共和,凡蒙、藏、回疆各地方同为我中华民国领土,则蒙、藏、回疆各民族即同为我中华民国国民。”10月,大总统下令恢复达赖喇嘛封号,同时加封班禅。命令还说“在地方制度未经划一规定以前,蒙、藏、回疆应办事宜,均各仍照向例办理。”

但自达赖十三世在英国支持下,下令驱逐汉军,在西藏前后藏向汉军及联豫、钟颖等进攻,西康的土司、头人乘机取消改土归流,各地纷纷暴动,一时康藏局势大乱。袁世凯命四川督军尹昌衡率兵进入康藏平息战乱,称为征西军。7月间,川滇军进展,节节顺利。3个月平定康藏叛乱。

当时,川滇两路军队已会师澜沧江,准备直趋拉萨。在军事上来说,统一西藏是无问题的,尹昌衡已作了进攻拉萨的计划。但是袁世凯政府一心要得到帝国主义对他统治和做皇帝的支持,不惜倒行逆施,屈服英国的压力,下令停止尹昌衡的军事行动。

这时达赖正通过新疆督军袁大化,并又派人到打箭炉与北京政府商谈恢复关系的谈判。达赖十三世这时并没有“独立”的要求,只提出了在中国政权之下享有较大的自治权利。

点评:尹昌衡是辛亥革命元勋,曾任四川军政府都督。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。