1924年7月9日 画坛泰斗黄永玉出生

1924年7月9日 (农历六月初八),画坛泰斗黄永玉出生。黄永玉、中国画院院士,1924年7月9日出生在湖南省常德县(今常德市鼎城区),祖籍为湖南省的凤凰县城。土家族人。笔名黄杏槟、黄牛、牛夫子。受过小学和不完整初级中学教育。因家境贫苦,12岁就外出谋生,流落到安徽、福建山区小瓷作坊做童工,后来辗转到上海、台湾和香港。

自1952年起在中央美院任副教授、教授,现任中国美协副主席。至今已年近九十,但笔耕不辍创作不息,新出版的《黄永玉全集》共14册,共包括3000余幅书画作品和1200多篇文字,可谓洋洋大观。

老黄头颇有传奇色彩,自小家境贫寒,12岁即离家漂泊谋生,四处颠沛流离。完全靠自学美术和文学,达到如此境界,既是他本人天赋和勤奋努力的结果,也得益于那个不惟文聘选人用人的时代。最初耳闻黄永玉的名字是在文革后期,因他为北京饭店画了幅《猫头鹰》遭到登报批判。1980年,由他创作的第一枚生肖邮票,庚申猴,几乎使他成了家喻户晓的人物。九十年代末,由他设计的麻袋状的“酒鬼酒”瓶,让这“名不见经传”的酒畅销一时。他的创作构思和文字与众不同,无拘无束,充满情趣,甚至是随心所欲,因而被人称为“鬼才”。

我说这老爷子“好色”,绝无取笑诋毁之意,相反对他的人品和作品都满怀敬意和仰慕。我说的“色”既包涵女色,也包括颜色。孔夫子有言在先:饮食男女,人之大欲存焉。现在的人,尤其是场面上混的大人物,主要靠表面上的道貌岸然,来掩盖私底下的一肚子坏水,由于他们的“示范”引领作用,使得整个社会都沉浸弥漫在虚伪之中。

老爷子的作品,不论是绘画、书法,还是雕塑,都真实的展现了他眼中的世界和他对人生的态度,这一点最令我钦佩。他有不少作品是描绘女人形体的,且多是夸张、写意的裸体,丰乳肥臀颇为性感。此外表现花鸟的作品,尤其荷花和闲鹤特别多,大都浓彩重墨对比强烈。他一辈子浪迹天涯,却有浓厚的思乡情结,湖南是“芙蓉国”,他对荷花情有独钟,画室起名“万荷堂”大概都与此有关。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!