1888年7月9日 现代出版家、商务印书馆总经理王云五诞生

1888年7月9日 (农历六月初一),现代出版家、商务印书馆总经理王云五诞生。王云五,1888年7月9日-1979年7月6日。王云五在商务印书馆的历史上,是一个里程碑式的人物。

1921年中秋节,王云五在胡适推荐下进入商务印书馆,在商务张元济、高梦旦两位先生的支持下,主持编译所,着手制定编辑出版《万有文库》。王云五堪称大出版家,有远见卓识,也有襟怀抱负;擅长科学管理,也有力排众议的魄力。他组织全国学者出版《大学丛书》300多种,主编《中山大辞典》,出版《万有文库》,影印《丛书集成》,发明四角号码检字法。

“为苦难的中国提供书本,而非子弹。”这是上世纪30年代《纽约时报》对王云五和商务印书馆最高的评价。我相信,每一位读书人、出版人内心深处都有一个“商务情结”,商务印书馆是中国历史最悠久的现代出版机构,与北京大学同时被誉为中国近代文化的双子星。

王云五无疑是个成功者,胡适曾经把将王云五介绍进商务印书馆作为自己人生的得意之笔,可见其对王云五评价之高。

评论:知识分子少有不从商务印书馆出版的书籍中获取滋养的。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!