2005年7月9日 台湾小说家郭松棻逝世

2005年7月9日 (农历六月初四),台湾小说家郭松棻逝世。郭松棻1938年出生,台北市人,于2005年7月9日在美国逝世。郭松棻写的小说像诗般用短句子组合,非常亲切,乡土的味儿,从他的著作中散发出来,深浓的民族感情慢慢的晕染他全篇的作品,让人心动。

郭松棻上周在家中和远道来访的文友孟东篱聊天时,突然再度中风,日前陷入昏迷。他的妻子李渝当时在香港浸会大学担任驻校作家,听到消息马上赶回美国。李渝证实,郭松棻昨天已离开人世。郭松棻生于1938年,父亲郭雪湖是台湾前辈画家。

郭松棻于1958年发表第一篇短篇小说《王怀和他的女人》。台大外文系毕业后,赴美进入加州柏克莱大学修读比较文学,之后投入保钓运动。

1983年再度开始创作,小说收录在《郭松棻集》(前卫)、《双月记》(草根)和《奔跑的母亲》(麦田)等小说集。郭松棻1997年中风后,持续复健,又可以用左手写作。他的文风具有冷调美,是诗化的文字风格。台湾《印刻文学生活志》去年即策划製作“郭松棻专辑”,一直向郭松棻邀稿,初安民总编辑表示,舞鹤去年4月初赴纽约专访郭松棻的访问稿《不为何为谁而写》,林文义谈好友郭松棻《陌路与望乡》早已写就,“就等他的作品,本来说好今年2月会传来,一直等到现在,6万字小说一字不删全文照登,怎料到作家却无缘看到。”林文义已专程赴美见老友最后一面。参与保钓运动,是郭松棻人生重要的转捩点。他在接受舞鹤访问时指出,从小性格叛逆,到柏克莱接触左派思想,开始注意到中国,过了十年才真正回到文学的路。对于把人生最精华的时光投入运动,无怨无悔,且对今人全盘否定“保钓”,不以为然。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。