曹操为何杀神童周不疑?

神童周不疑:周不疑,字元直(或作“文直”),零陵重安人(今湖南衡阳县),刘表别驾刘先的外甥,少有异才,聪明敏达,在十七岁时就著有文论四首。

周不疑是谁?

周不疑,字元直(或作“文直”),零陵重安人(今湖南衡阳县),刘表别驾刘先的外甥,少有异才,聪明敏达,在十七岁时就著有文论四首。

提起三国历史,很少有人不知道曹操的爱子仓舒也就是曹冲的,因为曹冲称象的故事无人不知、家喻户晓,然而可以与曹冲并驾齐驱的另一个神童周不疑却鲜为人知,这主要是因为曹操派刺客将其刺杀的缘故,说道这里朋友们或许会感到奇怪,曹操杀人一向是光明正大、明正典刑,可是却为何要采取雇凶这种不光彩的手段呢?

据《零陵先贤传》记载,荆州刺史刘表的别驾刘先在零陵有一个外甥叫周不疑,字元直,从小就聪明敏捷通晓古今达于世事,刘先非常喜欢他。公元208年,刘表病死,曹操攻取荆州,任命刘先为尚书,公元216年5月曹操被封为魏王后刘先又担任魏国尚书令的要职。因为这层关系,周不疑得以被曹操赏识并且和曹冲多有交往。曹操非常赏识周不疑,认为周不疑的聪明才智和曹冲不相上下,因此就打算把自己的女儿嫁给他,可是令曹操大跌眼镜的是,这个许多人梦寐以求挤破脑袋都找不到的好事居然被周不疑给拒绝了,搞得曹操很没有面子,不过在这个时候,曹操还没有产生杀机。因为曹操其实还是很爱惜人才的,考虑到爱子仓舒和周不疑的良好关系以及将来周不疑可以辅佐仓舒继承自己的大业,所以曹操暂时没有痛下杀手。

然而出人意料的是,曹冲在认识周不疑以后没有多久得了重病夭折了,曹冲的死对于曹操的打击非常沉重,因为曹操多次对文武大臣说将来要传位给曹冲,三国志记载:“太祖亲为请命。及亡,哀甚。”曹丕当时曾经给曹操说宽慰的话劝解曹操,曹操却伤心地说:“这是我的不幸,不过却是你的大幸啊!”弄的曹丕哭笑不得、尴尬不已。毫无疑问假如仓舒不死的话,曹丕是根本不可能继承曹操王位的,因为仓舒的确是太聪明了,和仓舒斗,曹丕文的不是对手,武的也不行,玩阴的更不行,何况曹操又最喜欢仓舒,可惜天妒英才,仓舒死的太早了,对于这一点曹丕心里是非常清楚的。曹丕称帝后还经常说:“我的大哥曹昂死在宛城那是他的命运,假如我的弟弟仓舒还活着,我根本就不可能君临天下。”

好了现在仓舒死了,曹操是绝对不会留下周不疑这个聪明绝顶的天下奇才的,况且连自己的女婿都不愿意当,那他周不疑想干什么的呢?因此曹操下定决心要除掉周不疑,曹丕知道后连忙劝谏,可是曹操却冷笑着从牙缝里挤出一句话来:“此人根本就不是你曹丕所能驾驭的了的。”曹丕一下子就明白了,也明白了周不疑的可怕。因为曹操之前也曾经想除掉司马懿,当曹丕竭力劝谏、强烈反对的时候曹操总算勉强同意,可是面对眼前的这个周不疑,曹操却决心如此之大,可见周不疑的才能有多高、威胁究竟有多大了。可是堂堂的魏王丞相曹操,又实在找不出什么冠冕堂皇的理由对付一个从未做过官年仅十七岁名气很大的有志少年,无奈只好派遣了一个刺客杀死了周不疑,可惜一个绝世少年,还没有来得及建功立业、扬名立万就死在了奸雄曹操的屠刀之下,可悲可叹!


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!