太平天国运动失败的原因

太平天国运动失败的原因:马克思在1853年就有一段评“太平天国”的话:“除了改朝换代……他们给予民众的灾难,比统治者有过之而无不及。他们用破坏来与腐朽对立。没有建设的破坏,就只能带来更多的腐朽”。

简述太平天国运动失败原因

1、农民阶级自身的历史局限性,农民阶级不能代表先进的生产力,他们的目标是“有田同耕”,是局限在农业上的,不可能带领中国走进以工业为主导的资本主义社会。因此,如果没有资产阶级和工人阶级的参与,结果不是被清政府镇压,就是成为改朝换代的工具,不可能真正胜利。

2、没有理论基础作指导,斗争具有盲目性,定都天京后,不知所措,盲目北伐,导致军事失败。

3、缺乏知识分子参与,没有获得掌握话语权知识分子的支持,没有获得社会舆论的支持。

4、缺乏有效、严密的组织体系和官僚之间的制约体系,导致内讧,严重损害的实力。

5、遭到清政府和具有先进生产力的外国势力的联合镇压。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。