太平天国钱币,太平天国货币

太平天国货币:太平军的货币材料有金、银、铜、铁、铅等。面值分为小平(当一钱)、折五钱、折十钱、当五十钱等多种。同时书体品式较为复杂。 太平天国货币初为“通宝”其余称为“圣宝” 。

此外,还铸造了一批镇库性质不能参与流通的花钱。其种类有四:小号大花钱、中号大花钱、特大号大花钱,其中特大号大花钱是我国最大最重钱币之一,仅半枚残钱就超过四市斤,重达2170克,现藏湖南省博物馆。

太平天国货币流通

自清朝乾隆、嘉庆以来,外国银圆流入中国,初仅行於闽、广,遂渐流入江苏、浙江,后来苏、浙两省,几於没有一处地方不行使。每元重七钱三分,始值钱八、九百文,继值一千多,到太平天国庚申十年后,竟增至一千七、八百文,奸商益肆垄断,无疵的叫做净光,凿硬印的叫做毛洋,又有大花、小花、烂板等名目,兑钱折价,叫做贴水,从五十文到二百文不等,任意轩轾,一天里面,也有涨落。民间行使,备受盘剥。太平天国为着取缔奸商这种垄断,因在各市镇设立公估庄,对外国银圆的行使加以管理,凡是用外国银圆,必须赴公估庄加盖图记,分别花光打印等估定价格,在公估庄图记旁盖上净光或某折字样,以别高下,并盖上经手估价者姓名,以表示责任。於是在太平统治时期,奸商无法垄断,人民称便。(罗尔纲《太平天国史》卷二)

在叙述太平天国货币制度里面,还应该叙及它对货币流通的管理。凡行使钱文都用足钱,不准扣串,三令五申,厉行禁此,其布告中有:「天朝万事满足,不准丝毫欠缺」等语〕,一扫以往钱文扣串的流弊。

太平天国货币意义

太平天国货币促进了当时的商品交换,繁荣了市场,改善了天朝管辖区的经济状况,因而使民心得到了稳定,从一方面树立了当时天朝的威信。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。