八卦史记之八十二:2600年前的经济战

战争并不都是剑戟林立、硝烟弥漫的。早在2600多年前,有“华夏文明的保护者”之称的管仲就把看不见硝烟的经济战玩得风生水起。管仲在辅佐齐桓公成就春秋霸业的过程中,至少策划并实施了四次经典的经济战案例。

1、楚国购鹿

楚国一直是一个强国,齐国想当霸主,免不了和楚国掰掰手腕子。

管仲的办法是:派人到齐楚边境高价收购楚国特产——活鹿,楚国的工匠放下手里的活,农民抛荒了农田,疯狂地进入“全民捕鹿”时代。

齐国又暗中把楚国的存粮收购一空,之后封锁边境,导致楚国粮价飞涨,往齐国逃难的老百姓占到了楚国总人口的百分之四十,楚国元气大伤。

很快,虚弱的楚国屈服在齐桓公的脚下。

2、衡山之谋

衡山国是个小国,因为盛产高质量兵器,武力夺取有些麻烦。管仲表面上让齐国带头哄抬衡山国的兵器出口价格,暗地里在衡山国的邻国高价收购粮食。

衡山国为了提高出口,全力提高兵器产能,本来就从一定程度上荒废了粮食生产,本就不多的粮食储备又因为齐国的高价收购转到了齐国人的手上。

等到齐鲁联合出兵的时候,衡山国一没有兵器,二没有粮食,只好举手投降,之前凭借出口,赚得的大笔财富也便宜了齐鲁两国。

3、阴里之谋

齐桓公依靠“尊王攘夷”运动,赢得了声望无数,但经常举办国际会议的开销也很大。

管仲在“阴里”这个地方筑城,垄断了一种类似玉的美石,同时说服周王把这种美石作为礼仪的专用物品。

齐国依靠垄断地位,把不起眼的石头炒成天价,赚了个盆满钵满。

4、菁茅之谋。

周王室在春秋时期基本上已经是个摆设了,堂堂周王穷得叮当响,都快揭不开锅了。

管仲给周王出了个主意,把一种叫“菁茅”的野生茅草进行产地控制,然后用不多的中央政府的权威,把这种普通、廉价的野草升级成周王室祭祀专用产品,同时给诸侯们陪同祭天的特许,唯一的条件就是自带菁茅。

诸侯们纷至沓来,周王坐地起价,据说仅仅三天的成交额就相当于周王室之前七年的总收入,成就了一个空前绝后的财富神话。

据说,现在中国的粮食进口数量很大,要小心了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。