2017年5月28日 新中国首任审计长于明涛去世

于明涛去世:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,新中国审计工作的优秀领导干部,原中共中央顾问委员会委员,审计署原党组书记、审计长于明涛同志,因病于2017年5月28日15时38分在北京逝世,享年100岁。

于明涛同志遗体送别仪式于6月5日在北京八宝山革命公墓举行。

于明涛同志逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示哀悼并向其亲属表示慰问。

6月5日上午,八宝山革命公墓东礼堂庄严肃穆,哀乐低回,礼堂正前方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念于明涛同志”,横幅下方是于明涛同志的遗像。于明涛同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,上面覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

上午9时,国务院有关领导同志,审计署领导同志、署老领导在哀乐声中缓步来到于明涛同志的遗体前肃立默哀,向于明涛同志的遗体三鞠躬,并与家属一一握手,表示慰问。

审计署机关干部职工以及于明涛同志的生前好友共600余人参加了遗体送别仪式。

于明涛履历

1917年冬,于明涛出生在直隶深县(今河北深州市)。

1936年加入中国共产党。一年后,卢沟桥事变爆发,在抗战之时,于明涛主要是在家乡一带活动,重点从事政治宣传和经济保障工作。

1949年,作为南下干部,他来到湖南,在这里一工作就是11年。

1959年底,中央决定全国成立6个分局。中南局机关设在广州,分管广东、广西、湖南、湖北、河南五个省(区)。于明涛时任湖南省委书记,调任中南局财委主任。文革期间,中南局第一书记陶铸调任中央政治局常委没多久,就被打成黑帮,中南局理所当然地成了“黑窝”,被整得很惨。但不管怎样被批斗,于明涛没做过一件违心的事,没说过一句违心的话。

1977年,于明涛奉调赴陕西主持工作,先后担任省委书记、省革委副主任后兼省长,前后历6年之久。期间他曾到咸阳钢管钢绳厂调研,听完汇报后,厂领导请于明涛到小食堂就餐。但于明涛谢绝了,他和厂里的工人一起排队打饭,边吃边聊。当时,工人们只知道和他们一起吃饭的是省里的人,后来得知竟是省委书记、省长时,兴奋不已。

1987年,中共十三大当选中顾委委员。

1983年,就任河南省委书记兼省长刚两个月,他忽然被中央任命为审计署审计长,主持审计署的筹建工作。

1997年底,于明涛90岁生日时,时任国家审计署审计长的李金华亲笔书写的祝词中说:您出任新中国第一任审计长,白手起家,艰苦创业,为我国审计事业的发展奠定了基础。我国的审计事业能有今天的良好局面,与您的长期关心指导是密不可分的,其中包含您的大量心血。

曾任中共广东省广州市委书记、广州市革委会副主任,湖南省委书记、湖南省革委会副主任,陕西省委书记、陕西省革委会主任,陕西省省长,中共河南省委书记,河南省代省长。国家审计署审计长、党组书记等重要职务。中国审计学会第一届会长。中共第十一届、十二届中央委员,中共十三大当选为中央顾问委员会委员。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!