要想成为状元郎 首先要有个好名字

中国科举考试的历史悠久,从隋唐开始,数以亿计的学子为出人头地穷首皓经,“状元及第”是每个读书人的毕生追求。一介书生,考取状元实在不易。要经过乡试、省试,最后到殿试夺魁,过关斩将,尸横片野,竞争之激烈可想而知。

宋代苏洵就曾发过“莫道登科易,老夫如登天”的感慨。

据考证,中国科举史上一共产生过文武状元777人。

今天大嘴想说的是:要想成为状元郎,首先要有一个好名字。

大家都知道写下“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的文天祥,他就是状元出身,而这个状元的帽子落在他的头上,靠的就是他的名字。

文天祥在最后一轮殿试的时候,原本并不是第一,但是钦点状元的皇帝看到“文天祥,字宋瑞”的时候,眼前一亮,瑞是吉祥的意思,大宋吉祥,这是多好的名字啊!

状元就是他了!

是不是有点轻率?

明朝万历十一年,也就是公元1583年,在那年的高考中,福建学子李廷机底子厚、发挥好,无人能出其右,但却不是最后的状元。

有人走后门?不是,有人名字起得好。

这个好名字的考生名叫朱国祚,大明江山是老朱家的,老朱家的国祚当然应该第一。时任主考官宰相申时行越看越觉得这个名字顺眼,大笔一挥。

状元就是他了!

李廷机无奈屈居榜眼,哭晕在厕所。

顺便说一下,李廷机后来当上了宰相,因为皇帝懒政,李廷机主动辞职,先后写了120多封辞职信,都石沉大海,是中国历史上写辞职信最多的宰相。朱国祚也不是完全的学渣,后来混得也不错,还自己写了《明史》,这些书稿在清朝时几经转卖,落到了一个名叫庄廷鑨的人的手中,引发了著名的“明史案”。朱国祚死了还在坑人。

到了清朝,科举制度执行得很不规范,状元的产生更是儿戏。

道光年间,考官们拟定的状元名叫史求。道光皇帝一看名字,史求不就是“死囚”吗?死囚怎么能当状元?继续往下看,看到二甲第九名名叫戴长芬,大清朝天长第九(天长地久),戴戴(代代)兰芬,大吉大利。

状元就是他了!

光绪年间,一次高考正逢慈禧太后大寿,于是一个名叫王寿彭的学子脱颖而出,还是因为名字取得好。

寿彭就是寿比彭祖的意思,再加上姓,妥妥的“我王万寿无疆”。

状元就是他了!

慈禧老太太果然很高兴,大家都有赏。

当上状元的王寿彭一脸懵逼。

中国科举时代最后一个状元是光绪三十年的刘春霖,这个状元的产生也和名字有关。

据说,原本拟定的状元是广东人朱汝珍,但这个“珍”字犯了慈禧太后的忌讳,因为老太太最痛恨的就是珍妃,再加上朱汝珍又是个广东人,洪秀全、康有为、梁启超这些反贼都是广东人。广东人坚决不能当状元。

老太太看到了刘春霖的卷子,很是高兴,不是因为小刘童鞋文章写得好,而是名字起得好。因为当时正逢大旱,急盼一场春雨,刘春霖的名字大吉大利啊!

状元就是他了!

历史上还有一个大才子,却始终没有参加国家公务员考试,原因很奇葩。

他的爸爸名叫“晋肃”,“晋肃”和“进士”谐音,如果他考上了,就犯了忌讳,所以只好不考。

这个大才子就是有“诗鬼”之称的大诗人李贺。

历史告诉我们:高考要金榜题名,有一个好名字是必须滴!呵呵!

今年的高考状元里会不会有“带路”啥的?开个玩笑。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!