1979年7月8日 中国改革开放开始

1979年7月8日 (农历六月十五),中国改革开放开始。南海之滨,微波山下,修葺一新的“时间就是金钱,效率就是生命”纪念牌在中国改革开放“第一爆”现场全新面世,历史的记忆在此定格为“时间广场”。

1979年7月8日,一声开山炮响,硝烟腾起,蛇口工业区基础工程正式破土动工,隆隆爆破声和马达的轰鸣声交汇成一曲空前嘹亮而欢快的乐章。此前微波山和鲸山是联为一体的无名山,袁庚为开辟码头的对外交通选择这一鞍部位置进行爆破,他认定这一爆破有纪念价值,特邀请珠江电影制片厂拍摄纪录片对此进行纪录,7月8日上午,爆破声振聋发聩,历史定格在这一瞬间——一个崭新的外向型工业区在中国对外开放的前沿阵地 深圳宣告诞生,开启了共和国改革开放的大幕。这个无名山因为架设对外联络微波站,被命名为微波山。1984年元月,邓小平在此驻足眺望香港。

1981年底,“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌在蛇口树立,这句口号震醒了沉睡已久的中国大地,被誉为“冲破思想禁锢的第一声春雷”,在神州大地广为流传,成为中国人打破封闭走向开放的先声。

为了更好地铭记历史,开创未来,由南山区委区政府改造的“时间就是金钱,效率就是生命”纪念牌,在中国改革开放“第一爆”现场全新面世,蛇口工业区将之命名为“时间广场”。

据介绍,“时间广场”设计灵感来自于树木的年轮形态,通过围绕“时间就是金钱,效率就是生命”景观墙做文章,突出了时间的主题概念。这个精致的街边小品,熔历史人文和视觉效果于一炉,成为深圳一道亮丽的风景线。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。