1921年7月7日 中国劳动组合书记部成立

1921年7月7日 (农历六月初三),中国劳动组合书记部成立。中国共产党成立后,为了集中力量领导中国工人运动,于1921年7月7日成立中国劳动组合书记部,并发表宣言。

中国共产党成立后,为了集中力量领导中国工人运动,于1921年7月7日成立中国劳动组合书记部,并发表宣言。

“宣言”提出“要发达劳动组合,向劳动者宣传组合之必要,要联合或改组已成的劳动团体,使劳动者有阶级的自觉,并要建立中国工人们与外国工人们的密切关系”;“相信将来的世界一定是工人们的世界”。

书记部总部初设在上海,1922年迁北京,在上海、汉口、湖南、广东、济南等地设有分部。共产党人邓中夏任主任。书记部出版指导工人运动的刊物《劳动周刊》(1922年6月被迫停刊,7月迁京后改名《工人周刊》)。

共产党通过书记部,建立各地的工会组织,领导工人斗争,并以交通运输工人(首先是铁路和海员工人)的工作为重点,向帝国主义、北洋军阀政府作斗争。1925年5月,中华全国总工会成立,书记部宣布撤销。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!