1902年7月7日 清政府就英印军队进犯西藏照会英国

1902年7月7日 (农历六月初三),清政府就英印军队进犯西藏照会英国。1902年7月7日,清政府驻藏大臣裕钢就6月26日英印军队100余人强占藏边要地甲冈等处,照会英国驻印度总督寇松,提出严厉质询。

甲冈事件系由寇松一手策划。寇松系狂热的殖民主义者,他于1899年1月上任以来,竭力推行英国的西藏政策。英国1888年2月19日首次发兵西藏,虽然两年后签订的《中英会议藏印条约》,使其得到了哲孟雄《锡金》的保护权,但野心并未满足。

英国高层甚至公开主张,在列强瓜分中国时强行吞并西藏。同时,沙俄对西藏也居心叵测,他们的以友善姿态博得了西藏上层贵族的好感,令英国人极度不安。

1899年6月,寇松接到来自他的首相的两点指示:

一、把市场从亚东移至接近西藏腹地的帕里;

二、开辟和西藏地方当局直接交涉的途径。

3年来,十三世达赖的亲俄倾向日益明显。因此,英国对西藏的军事行动开始了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。