1995年7月7日 长江下游出现建国后第二大洪水

1995年7月7日 (农历六月初十),长江下游出现建国后第二大洪水。1995年6月下旬以来的多次大到暴雨,使长江中下游干流及洞庭湖、 鄱阳湖流域发生大洪水。国家防汛抗旱总指挥部办公室说,长江下游出现 了建国以来第二大洪水,鄱阳湖出现历史实测最高洪水位。

1995年6月19日以来,长江中下游及其以南地区多次出现大到暴雨。 洞庭湖流域已平均降雨196毫米,鄱阳湖流域已平均降雨250毫米,长江中 下游干流其它地区平均降雨209毫米,局部地区达到600毫米以上。 较多降雨带来了洪水。洞庭湖流域的湘江、资水、沅江三水并涨,沅 江、资水中下游均出现了历史实测最高水位。两湖水位急剧上涨,鄱阳湖 到7月5日14时已出现了21.76米的历史实测最高洪水位。 长江干流由于受鄱阳湖、洞庭湖两湖退水的影响,加上其它支流洪水 汇入,长江干流中下游出现洪水。

6月22日开始,长江中下游个别河段水 位突破警戒线,水位持续上涨,到7月7日,湖北省监利以下河段水位都在 警戒水位以上。当天8时长江干流监利、汉口、九江、大通、四个站水位 超过警戒水位1.15米至2.60米,大通水文站水流量达74400立方米每秒。 这样,长江下游出现了建国以来的第二大洪水。

7日,国家防汛抗旱总指挥部办公室发布了今年第1号汛情通报,通知 还说,目前长江下游干流和太湖水位仍在缓涨。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!