2017年6月6日 “五行币”系列传销组织头目被缉捕归案

2017年6月6日,在印度尼西亚警方、我驻印尼使馆的大力支持下,公安部工作组将“五行币”系列传销组织头目、重大犯罪嫌疑人宋密秋从印尼缉捕回国。

经查,自2012年11月始,犯罪嫌疑人宋密秋化名张健,伙同他人设立深圳“云数贸”贸易有限公司,编造销售公司原始股等谎言,非法组织开展传销活动,涉及金额6亿元。2013年12月,湖南省公安机关对宋密秋等人组织、领导传销活动犯罪立案侦查。案发后,宋密秋潜逃出境。

公安机关密切关注宋密秋的行踪,数次派员赴境外开展缉捕,并于2016年3月通过国际刑警组织对其发布红色通报。宋密秋通过贿赂当地人员、伪造身份证件等手段,数次脱逃,在东南亚多国之间流窜。期间,宋密秋在境外遥控、伙同他人先后推出“云讯通”、“五化联盟”、“五行币”等多个传销名目,利用互联网继续大肆组织传销活动,通过“拉人头”的方式骗取钱财。今年以来,其以投资“虚拟货币”“五行币”可获“金币奖励”、“动态收益”等为诱饵,引诱国内众多人员疯狂参与。

2017年以来,公安部指挥全国公安机关开展集中行动,严厉打击“五行币”系列传销组织,组织湖南、四川等多地公安机关立案侦查,抓获了一大批传销骨干分子。今天上午传销组织头目宋密秋被押解回国,案件正在进一步侦办中。(央视记者 孔令雯)

宋密秋简介

宋密秋,1977年生,黑龙江省五常市人。2012年以来,宋密秋以张健为化名,依托“云数贸联盟”网站,以高额返利为诱饵,要求参加者缴纳不同数额的费用,成为个人认证商户、企业认证商户和联盟认证商户,然后根据参加者发展下线情况支付返利和奖金。参加者按照加入时间先后及投入资金数额组成一定层级。截至案发,共发展28个省份19万余人,涉案金额1.6亿元。

2017年6月6日,传销组织头目、重大犯罪嫌疑人宋密秋从印尼缉捕回国。

什么是五行币

“五行币”是一种体积比普通的一元钱硬币仅大一圈儿的硬币,价格为5000元一个,号称纯金打造,一面印着“金”“木”“水”“火”“土”等字样,另一面则印着个人头像,并写有“张健五行币”字样。按照传销人员的说法,“五行币”是限量版,总共发行5亿个,将来会全面替代纸币,一年时间就可以赚到至少400万。

“五行币”的运营主体是一家名为“云数贸联盟”的没有注册地址的网站,创始人是张健,2013年9月,国家工商总局和公安部公布了十大传销典型案例,其中就包括云数贸联盟传销案。

五行币实际就是传销,但与传统聚众洗脑传销相比,属于新出现的微传销的一种。所谓微传销,就是组织者与被诱骗对象并不见面,依靠智能手机,通过微信群、社交软件群、公众号进行洗脑,辅之以部分线下活动。很多骗局都是由不法分子在境外操纵,隐蔽性强,打击难度大。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。