1940年7月6日 八路军在晋西北粉碎日伪“扫荡”

1940年7月6日 (农历六月初二),八路军在晋西北粉碎日伪“扫荡”。1940年7月6日,在晋西北“扫荡”的日军和伪军全面溃退,八路军反“扫荡”取得胜利。

这次“扫荡”是从5月底开始的。日军首先切断八路军晋西北与陕甘宁边区的联系,尔后合围攻击晋西北抗日根据地中心区。6月7日,日军以2万余人的兵力从东、南、北三个方向多路向根据地进行大“扫荡”。日军8日占领岚县,11日,分多路向文水、交城两地发起进攻。12日,分9路向文水西北的双龙镇、对久镇地区实施合击,第一二0师及地方武装及时转移,日军扑空。20日,日军多路向根据地中心区合围。

八路军第一二0师采取了分散转移到外线,打击敌人后方的作战方针,与敌周旋,至6月26日,日军在第一二0师的严重打击下,开始撤退。28日,日军以独立混成第九旅团约4000余人,分别由窑头村、岚县等地出动,向兴县急进,妄图消灭第一二0师机关和第三五八旅主力。第一二0师集中主力6个团的兵力在敌必经之地两侧设伏,7月4日上午,日军1000余人进至兴县以东二十里铺附近地区时,遭到伏击,700余人被歼。

由于第一二0师伏击部队未能按时形成包围圈,使余部日军得以逃跑与其友邻会合。第一二0师主力乃撤出战斗。6日,日军撤出岚县城。

此次反“扫荡”作战历时1个月,作战251次,毙伤日伪军4490人,俘53人,缴获枪支3000余支(挺),巩固了晋西北抗日根据地。

评语:八路军两个师就可以牵制了日本帝国主义的大量武装力量


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。