2008年7月6日 中国“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》

2008年7月6日 (农历六月初四),中国“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》。世界独具特色的大型民居建筑——中国“福建土楼”2008年7月6日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。

2008年7月6日下午,联合国教科文组织世界遗产委员会开始对候选的世界文化遗产地进行审议。当天下午6时30分左右,第三个接受评审的中国“福建土楼”顺利过关。

分布在福建西部和南部崇山峻岭中的福建土楼,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。其形状有圆形、方形、椭圆形、弧形等。福建土楼产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,又极富美感的生土高层建筑类型。

专家们指出,中国“福建土楼”获得通过的原因是,它是东方血缘伦理关系和聚族而居传统文化的历史见证,是世界上独一无二的大型生土夯筑的建筑艺术成就,具有“普遍而杰出的价值”。

据前来参会的中国代表团福建省成员介绍,“福建土楼”遵循了“天人合一”的东方哲学理念,就地取材,选址或依山就势、或沿循溪流,建筑风格古朴粗犷,形式优美奇特,尺度适当,功能齐全实用,与青山、绿水、田园风光相得益彰,组成了适宜的人居环境以及人与自然和谐统一的景观。

世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的例会,每年召开一次,主要审议哪些遗产地可以进入《世界遗产名录》,并对已列入其中的世界遗产地的保护工作进行监督指导。

评论:福建土楼的确是充满东方浓郁文化气息独一无二的伟大建筑。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。