1998年7月6日 香港国际机场正式启用

1998年7月6日 (农历闰五月十三),香港国际机场正式启用。香港国际机场于1998年7月6日香港回归周年之际投入使用。作为最年轻、也是亚洲唯一中选的建筑,香港国际机场被评为“20世纪全球十大建筑”之一。

香港国际机场由美国1999建筑博览会评选出来的十大建筑,全部是“上一代人梦寐以求,但以当时的技术及科技不可能实现的理想”,同时也标志着本世纪的科学成就。它们是:美国金门大桥、美国跨州高速公路、纽约帝国大厦、纽约世贸中心、拉斯维加斯胡佛水坝、英法海底隧道、悉尼歌剧院、巴拿马运河、埃及阿斯旺水坝,以及香港国际机场。

耗资1550亿港币的香港国际机场总面积达1248公顷,在弹丸之地的香港是个奇迹;单是客运大楼就占51万平方米,相当于86个足球场,是世界最大的建筑物之一。主楼的设计者霍士达爵士(Norman Forster,也是香港汇丰银行总厦的设计者)说,他的灵感来自香港人的精神。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!