1893年7月5日 《辞海》出版的功臣舒新城出生

1893年7月5日 (农历五月廿二),《辞海》出版的功臣舒新城出生。舒新城,原名玉山,学名维周,字心怡,号畅吾庐,曾用名舒建勋,湖南溆浦人。15岁入学溆浦县立高等小学,20岁入湖南高等师范学校。

民国6年(1917年)毕业后,在长沙兑泽中学、省立一中及福湘女学等校任教务主任。民国10年任吴淞中国公学中学部主任。民国12年任南京东南大学附中研究股主任,推行道尔顿制,并赴上海、武昌、长沙等地讲演,编写《道尔顿制研究集》和《近代中国教育史料》,成为教育界名人。是年11月由恽代英介绍加入少年中国学会。

民国13年10月,应吴玉章之邀,赴成都任高等师范学校教授。民国17年,应中华书局总经理陆费逵之聘,任《辞海》主编。民国19年起,任中华书局编辑所所长,全力主编《辞海》。

民国24年,日本侵华步步紧迫,总经理怕日方肇事,力主斫掉《辞海》,分类单独出书,对最敏感的社会科学条目全部取消,部分同仁也主张删除政治性条目。舒表示“决不从命”,并力辩:“即使中国亡了,关于历史上的名词,也应存在,社会科学条目决不能取消。”在舒力争和主持之下,《辞海》出书方针未变,保持了鲜明的爱国主义观点和立场,并于民国25、26年间分别出版了《辞海》上下册。

民国33年夏,长沙沦陷后,日本曾派肥田木侯爵胁迫舒返湘任伪职。他坚持节操,把肥田木顶了回去,仍坚持在中华书局工作。

民国37年秋,舒与老同学许彦飞、陶菊隐等在上海以开设豆蔻菜馆为名,为中共地下组织提供联络地点,支持党的工作。解放前夕,舒任中华书局代总经理时,向职工声明:“不迁厂、不裁人、不减薪。”对中华印刷厂不迁台,安定职工生活,以及调回香港资金等,都做出了贡献。

1957年9月17日晚,毛泽东在上海接见舒新城,勉励他在中华书局设立编辑部,以先修订《辞海》为基础,然后再搞百科全书。

1960年,第二届全国人民代表大会举行第二次会议,舒因病未能出席,他在书面发言中说:“现在我再次建议,是否可以在我们修订《辞海》完毕,摸索到一些经验之后,继续编辑一部五千万字、十卷本的小型百科全书。”

《辞海》出版的功臣,(历史今天)大学者兼大出版家


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!